Tuesday, 19 July 2016

Resep Tongseng Kambing Enak Khas Solo

Tongseng Kambing
Source: indonesiana.merahputih
Bahan- bahan
  • 250 gram daging kambing muda
  • 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
  • 1 liter santan kental
Bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
Bumbu tongseng
  • 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
  • 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
  • 3 lembar daun salam tua
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • kecap secukupnya
  • 2 gelas air putih
  • minyak goreng
Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo
  1. potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
  2. rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan
  3. kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
  4. campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
  5. mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
  6. tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
  7. mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera
  8. jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang



Source: resepharian

Related Articles:

No comments:

Post a Comment