Source: indonesiana.merahputih |
Bahan- bahan
- 250 gram daging kambing muda
- 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
- 1 liter santan kental
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
Bumbu tongseng
- 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
- 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
- 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
- 3 lembar daun salam tua
- Gula pasir putih secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Penyedap secukupnya
- kecap secukupnya
- 2 gelas air putih
- minyak goreng
Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo
- potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
- rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan
- kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
- campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
- mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
- tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
- mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera
- jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang
Source: resepharian
Related Articles:
No comments:
Post a Comment