Ketika Idul Adha tiba, daging sapi dan daging kambing pastilah melimpah. Yang kemudian sering menjadi masalah adalah: malas dan bingung mau ngolah daging yang kita peroleh dari panitia qurban.
Oke, Qraved coba bantu buat mecahin masalah kronis pas Idul Adha itu.
Yang pertama, kamu harus menepis jauh-jauh rasa males itu. Yang kedua, raihlah daging kambing atau daging sapi itu, lalu olahlah dengan kreasimu sendiri.
Kamu ga perlu bingung gimana cara ngolahnya. Soalnya Qraved tahu cara ngolah daging sapi dengan cara sederhana. Caranya gimana? Ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Siapkan Bahan
Pertama, kamu harus siapin bahan-bahannya terlebih dahulu. Dan pastikan bahwa yang kamu terima adalah daging sapi. Bukan daging kambing. Soalnya kalo daging kambing beda lagi cara ngolahnya.
Setelah itu kamu harus siapin:
* Lima butir cengkeh
* 1/2 sdt. Pala bubuk dan 1/2 sdt. merica bubuk
* 1 sdt. garam
* 1 liter kaldu sapi
* Minyak goreng dan kaldu sapi secukupnya.
* Serai (secukupnya).
2. Haluskan Bumbu-bumbu berikut
Selain bahan-bahan tadi, kamu harus menghaluskan bumbu tambahan ini.
* 4 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah.
* Cabai merah (untuk banyaknya, tergantung dengan seleramu).
* 1 buah tomat.
* 3 butir kemiri
* 2 ruas jahe.
Ga susah kan nyari bahan-bahannya? Semuanya dapat kamu beli di pasar tradisional ataupun pasar modern.
3. Tumis Bumbu yang Sudah Dihaluskan
Setelah itu, kini memasuki proses mengolah daging yang kamu dapat.
Pertama, tumis bumbu yang sudak kamu haluskan itu. Tumis.. tumis.. tumis… sampai aroma harumnya tercium.
Pokonya jangan matikan apinya sebelum bau harum tumisanmu keluar. Butuh sedikit kesabaran memang. Tapi, jika kamu merasa ga sabar, kamu diharamkan untuk menambahkan pengharum ruangan ataupu parfum dalam tumisan tersebut.
4. Masukkan Bahan-bahan Lainnya
Setelah tumisannya harum, segera masukkan daging sapi yang sudah kamu potong-potong. Lalu tambahkan juga serai, cengkeh, pala bubuk dan merica bubuk yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah itu, masukkan juga garam dan kecap manis secukupnya.
Lalu, aduk semua bahan-bahan yang sudah dimasukkan tersebut sampai rata. Ga ada aturan pasti dalam mengaduk bahan-bahan tersebut. Bebas. Kamu bisa menggunakan gaya adukan searah jarum jam, ataupun berlawan dengan jarum jam. Semuanya boleh. Pakai gaya adukan semenpun ga masalah. Yang penting aduk terus hingga daging berwarna kecoklatan.
Nah, kalo daging udah berwarna kecoklatan, kamu tinggal masukin kaldu secukupnya aja.
5. Tunggu dan Angkat
Setelah semua bahan dimasukkan, kamu tinggal menunggu air yang ada menyusut. Setelah menyusut, tinggal kamu angkat dan sajikan.
Gampang kan?
Source: Qraved
No comments:
Post a Comment